毕业典礼 | 江绵恒校长:磨砺青春年华 在奋斗中成长成才

ON2020-07-25文章来源 上??萍即笱?/span>CATEGORY新闻

亲爱的同学们,老师们,各位来宾、各位屏幕前的家长们、朋友们:

大家上午好!

在这草木葱茏、骄阳似火的七月,我们隆重举行上??萍即笱?020届本科生和研究生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证你们顺利完成学业,开启新的人生。首先,我代表学校向全体毕业生表示衷心的祝贺!同时也向为你们成长成才默默付出、无私奉献的老师和家长们表示衷心的感谢!

今年的毕业典礼非同往昔,全体毕业生虽然依旧齐聚现场,但非常特殊,来之不易,相信大家也一定会终身难忘。不经历风雨,无以见彩虹。此次面对突如其来的疫情,全国人民在党中央的坚强领导下,共克时艰,众志成城,打赢了这场抗疫阻击战。上科大全体师生员工也积极投身抗疫之战,在防疫、科研攻关、线上和线下教学等方面,打赢了一场场阵地战。如今,我们在充分确保安全健康的前提下,同学们全部返校学习,学校教学科研生活秩序全面恢复。今年以来,我校已经在《自然》《科学》《细胞》三大世界顶尖学术期刊中发表了13篇论文。其中,有10位研究生是第一作者和共同第一作者,5人为今年毕业的博士生。我们可以非常自豪地说,此次疫情中,我们的教学和科研没有“缩水”,我们的办学质量没有“稀释”,这也体现了上科大一贯坚持的勤勉、严谨的学风和校风。也正因为如此,我们今天才能够在这里举行这场特殊的毕业典礼,让同学们在上科大的学习生活画上圆满的句号,不留最后的遗憾。在这里,我们要庆幸自己生活在这样一个伟大的国家,要感谢在疫情面前万众一心、守望相助的伟大人民,也要感谢为我们顺利复学并精心筹备这场特殊难忘毕业典礼而做出贡献的每一位教职员工和同学!

但是我们也要清醒地看到,疫情仍在全球蔓延,我们还没有完全战胜这场疫情。我们未来的发展依然面临诸多不确定性和严峻挑战,我们肩负的使命依然艰巨、任重而道远。

同学们,你们是学校全面完成基本建设、校园正式投入使用后的第一届学生。相比你们的师兄师姐们,你们获得了更多的优质学习和生活资源。今天还特别值得庆贺的是,今年有48位硕士毕业生和7位博士毕业生被授予首届上??萍即笱妒亢筒┦垦?,这是上科大发展历程中又一个重要标志。

让我们感到非常欣慰的是,这一届的毕业生没有辜负这个时代对你们的厚爱,没有辜负上科大对你们的期待。这些年来,学校的每一间教室、每一个实验室都留下了你们求索真知、探寻真理的印记,学校的书院和图书馆留下了你们朋辈交流、思想碰撞的火花。你们中有的综合素质和专业特长突出,荣获了毕业生“校长奖”;有的潜心学业,钻心科研,在顶级期刊发表论文、在国内外重大创新赛事上屡获殊荣;有的热心于公益服务和社会实践,活跃于文学艺术社团、体育竞赛等活动;有的学以致用,自主创业;也有你们同一级的同学穿上戎装、保卫国家,虽然不能跟你们一同毕业,但同样值得点赞。

我非常欣喜地看到了你们的集体毕业“成绩单”:2020届本次授予学位的307名本科毕业生中,36%获得了境外高水平大学继续深造的录取通知书,45%在国内高水平大学和研究机构深造。除了已转博的学生外,本次授予学位的123名硕士毕业生中,8%选择赴境外攻读博士,7%选择在国内攻读博士。本次授予学位的95名博士毕业生中,41%选择境内外博士后工作?;褂泻芏嗤д业搅死硐氲木鸵蹈谖?,其中有58%的同学选择在国家战略最需要的重点领域就业。同学们,你们以自己在上科大的成长记录和成绩单,践行了学?!傲⒅?、成才、报国、裕民”的育人理念,也为上科大在海内外赢得了应有的声誉。得天下英才而育之,这是上科大的天职,也是上科大的光荣,上科大为你们感到高兴和自豪!

临别之际,我代表学校对你们提出四点期待:

第一,期待你们保持自信和定力,经得住磨砺。

你们即将踏上的人生新征程,也许会一帆风顺、精彩纷呈,也许会泥泞崎岖、跌宕起伏。对此要有艰苦奋斗和十年磨一剑的充分准备。今年年初,汹涌而来的这场疫情让我们猝不及防。这场疫情带来的影响是深刻的,也将是长期的。这场疫情,对我们的民族和每一个人来说,既是一场“大战”,也是一场“大考”。习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起?!蔽颐枪液兔褡逡丫昧苏獬》揽匾咔榈摹按罂肌?,但未来的前进之路依然会风雨交加、险情丛生。你们每一个人的未来人生旅程,同样会遇到各种意想不到的困难、挑战和磨难,眼前就有部分出国深造同学因美国留学生政策变化而遇到暂时困难。虽然国家、社会和学校都始终在关心支持你们,是你们坚强的后盾,但希望你们坚定信心,淡定从容,不惧挫折,勇往直前,不断发现和创造未来的新世界。

第二,期待你们保持道德良知,守得住底线。

我们正处在一个快速发展和快速变革的时代,你们未来的人生之路既要面对各种考验,也要经受各种诱惑。人缺钙就会得软骨病。同样人的精神上缺“钙”,丧失道德良知,再聪明再能干的人也会被朋友嫌弃、被社会唾弃。古人说,小胜靠智,大胜靠德。也就是说,小智可以成一时之功,大德才能行稳致远。唯有立大志、修大德,方可成大业。希望你们继续保持当年踏进上科大校园时候那样一份纯洁,记住学校给你们做人做事的教诲,努力做到修身正心、立己达人、兼济天下,做到不随波逐流,不为个人名利所累、不贪图眼前的利害得失,不触碰道德和法律的底线,守护好自己纯良的心灵家园。

第三, 期待你们保持家国情怀,担得起使命。

今年七一前夕,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信中勉励青年党员:心有所信,方能行远,激励青年一代要胸怀远大理想,不懈奋斗前进。7月7日,习近平总书记给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信,寄语大家要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。同学们,你们这一届毕业生正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,到2050年实现中华民族伟大复兴之时,你们大部分还只有50多岁。你们是这个伟大时代的见证者,更是创造者。希望你们将立志和立德、立身统一起来,以大境界造就大胸怀,以大格局成就大作为。要以天下为己任,主动肩负起报国裕民的时代责任,把个人奋斗成才的画卷书写在民族伟大复兴的史册上。

第四,期待你们保持创新精神,干得出事业。

我们必须清醒地看到,未来国际竞争的真正制高点,也是最“硬核”的能力就是科学技术。过去我们的科技发展的路径依赖是引进吸收再创新,是站在“巨人”的肩膀上。在当前新的国际竞争特别是高科技领域被封堵的态势下,我们很多被“卡脖子”的软肋凸显了出来。实践已经反复告诉我们,关键核心技术和国家核心竞争力是要不来、买不来,也等不来的。上科大从建校之初,就把服务国家创新战略作为自己的使命,聚焦物质、生命、信息三个国家重大需求领域,发展学科科研和培养创新创业人才,提供原创性的科研成果。作为上科大的学子,你们的责任就是要勇于挑战前沿科技难题,主动服务国家发展战略,推动中国科技跻身世界科技先进行列,在重点领域从跟跑到并跑、领跑。这是上科大的立校初心,需要你们来实现。母校对你们的期待,不仅仅是感恩母校,更期待你们用建功立业的成绩来反哺母校。

同学们,你们未来的人生道路还很漫长,希望你们珍惜青春年华,经得住磨砺、守得住底线、担得起使命、干得出事业,既用激情和理想去追梦,更用实干和创新去圆梦。